Рост потребкредитования замедлился до 2,7% в 2019 году

Рост потребкредитования замедлился до 2,7 в 2019 годуКоличество выданных за весь 2019 год кредитов на покупку потребительских товаров составило около 19,5 млн штук. Этот показатель вырос за год лишь на 2,7%, утверждают в Национальном бюро кредитных историй. Примечательно, что рост хотя и есть, но темпы значительно снизились.

По мнению специалистов бюро, огромное влияние на итоговой показатель оказала ситуация в четвертом квартале. Тогда Центробанк ввел ПДН и банки были вынуждены сократить, как объемы, так и число выдач займов гражданам, особенно в рисковых сегментах, таких как потребительские кредиты. В ближайшее время, по словам экспертов НБКИ, банки будут стараться кредитовать граждан только с хорошими показателями долговой нагрузки, чтобы не брать на себя большие риски.

По мнению директора по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослава Кабакова, низкие темпы роста потребкредитования в 2019 году во многом связаны с действиями ЦБ. И хотя регуляторные требования по учету размера доходов потенциальных заемщиков вступили только 1 октября, банки стали пересматривать свои скоринговые модели еще в начале 2019 года.

Аналитик отмечает, что также стоит обратить внимание на один момент, который может влиять на приводимую НБКИ статистику, - удлинение сроков кредитования с целью обхода новых регуляторных ограничений. Таким образом заемщику снижают сумму выплачиваемых процентов в месяц, а это, в свою очередь, приводит в моменте к снижению перекредитования. Однако данный эффект будет длиться недолго, и в 2020 году мы увидим новый всплеск потребкредитования.

Понравилось?

4


Читайте также: