Аналитики подготовились к разогреву рынка жилья на фоне новых правил маткапитала

Аналитики подготовились к разогреву рынка жилья на фоне новых правил маткапиталаЭксперты аналитического центра ДОМ.РФ прогнозируют, что нововведения в программе маткапитала сформируют дополнительный спрос на рынке недвижимости как минимум на 6 млн квадратов в год. Новые правила могут затронуть около 1,3 млн российских семей.

Напомним, что в 2020 году маткапитал решили выдавать не за второго ребенка, как ранее, а уже за первого. Если в семье появляется второй ребенок, то власти добавляют к уже выплаченной сумме капитала еще 150 тыс. рублей.

Ирина Доброхотова, топ-менеджер компании «БЕСТ-Новострой», рассказала порталу «Займи Срочно», что вероятность увеличения спроса в связи с расширением программы маткапитала очень велика. При этом называть конкретные цифры она не стала, считая, что вряд ли они будут столь впечатляющими.

«Начнем с того, что из 1,3 млн российских семей, которых затронут нововведения, определенная часть даже с этой помощью не сможет получить ипотеку. Причина – низкая платежеспособность молодой семьи, где работает обычно только один из родителей, в то время как второй находится в отпуске по уходу за ребенком», - отметила Ирина Доброхотова.

По ее словам, если мы говорим о молодых семьях, проживающих в Москве и ближайшем Подмосковье, то из-за дороговизны недвижимости суммы материнского капитала им не хватит даже на первоначальный взнос. К примеру, в ближнем Подмосковье вторичная 2-комнатная квартира стоит около 4-5 млн, в пределах МКАД это будет уже 8-12 млн руб.

«У семей же, проживающих в небольших провинциальных городах, где суммой маткапитала можно покрыть чуть ли не половину стоимости квартиры, препятствием к покупке могут стать другие проблемы – отсутствие сбережений или постоянной работы, которая позволяла бы выплачивать оставшуюся половину», - подчеркнула она.

При этом, как полагает эксперт, расширение программы материнского капитала - это безусловно серьезный шаг власти, который позволит поддержать не только семьи с детьми, но и строительную отрасль, потому что возможность получения помощи от государства подтолкнет многие молодые семьи задуматься о решении жилищного вопроса.

Понравилось?

9


Читайте также: