30% компаний выдали годовую премию своим сотрудникам

Поощрения работникам в виде тринадцатой зарплаты или «новогодней» премии в конце 2019 года выдали многие компании РФ. Согласно исследованию портала по поиску работы Superjob 30% респондентов получили соответствующую выплату, что на 2% больше, чем годом ранее. Интересен и тот факт, что ожидания граждан по поводу премий оправдались. В декабре исследовательский центр сервиса спросил россиян, ждут ли они поощрений и треть ответили «Да».

компании выдали годовую премию своим сотрудникам

Ситуация, складывающаяся в последнее время на отечественном рынке труда, явно не благоволит тому, чтобы работодатели стремились увеличивать выплаты своим сотрудникам. Идет ли речь о повышении заработных плат или о дополнительном вознаграждении, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Буксующая на месте экономика, показывающая крайне невысокие темпы расширения, стагнирующее промпроизводство, особенно в части обрабатывающей промышленности, высокие расходы корпораций, растущая фискальная нагрузка – все это заставляет работодателей максимально экономить. В том числе и на собственных сотрудниках.

И пусть не вводят в заблуждение цифры опросов, проводившихся среди бизнесменов в конце прошлого года, когда около 70% работодателей высказались за то, что планируют в 2020 году повысить заработные платы своим сотрудникам. Одно дело намерения, озвученные в ходе опросов, и совсем другое – реалии, с которыми компаниям придется столкнуться в течение года, отмечает эксперт.

Судя по всему, наступивший год, как полагает эксперт, будет для страны чуть-чуть получше в экономическом плане, чем год ушедший. Но пока все факторы говорят о том, что изменения к лучшему если и будут, то окажутся крайне незначительными, что вряд ли позволит большинству работодателей реализовать свои намерения по увеличению выплат сотрудникам, в том числе и выплат премиальных.

Понравилось?

66


Читайте также: