Всемирный банк понял, как вывести страны из бедности

По мнению специалистов Всемирного банка, основной проблемой бедности в различных по уровню развития странах является низкая производительность. Именно благодаря увеличению данного показателя можно добиться роста заработных плат, что выльется в рост реальных доходов населения и выведет большую часть из состояния бедности. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на исследование организации.

В последние годы, по словам экспертов, идет снижение темпов прироста производительности труда (ПТ). Если в 2007 году мы наблюдали рост почти на 3%, то спустя десятилетие увеличение составляло уже не более 1,5%. Сегодня специалисты предлагают обратить внимание на эту проблему и считают, что власти должны увеличивать доступность фининструментов и улучшать бизнес-климат в стране.

По мнению главного редактора информационного портала «Саминвестор» Ильи Липкинда, вывод Всемирного банка очень сомнителен. С одной стороны, рост производительности труда способствует росту спроса на высококвалифицированных и, как следствие, более высокооплачиваемых сотрудников. Однако суммарные объемы производства не могут расти до бесконечности, поскольку спрос на производимые товары и услуги имеет определенные границы.

На взгляд эксперта, рост производительности труда и доходов одновременно в развитых странах был обеспечен в основном за счет новых рынков сбыта. Однако в настоящее время подобное расширение уже невозможно. Предлагаемый Всемирным банком курс может оказаться эффективным только при полной перестройке глобальной экономики и политики – через более равномерное распределение финансовых и материальных ресурсов, которое позволит на время сформировать дополнительный спрос в наиболее бедных странах.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян считает, что деньги не могут взяться из ниоткуда. Чтобы платить хорошие зарплаты предприятиям нужно иметь хорошую рентабельность, которая возможна только при высокой производительности труда. К примеру, сейчас в России производительность труда на одного работающего человека составляет примерно 1,4 млн рублей в год, тогда как, например, в Евросоюзе - около 4 млн рублей в год, а в США больше 6 млн. Потому и зарплаты в западных странах в 3-5 раз больше российских. Соответственно и для борьбы с бедностью также необходимо увеличивать производительность труда, ведь в таком случае появится больше денег для оплаты труда рабочих и больше вакантных мест, а как известно основной причиной бедности является именно отсутствие работы и низкая зарплата на имеющихся рабочих местах.

Понравилось?

61


Читайте также: