Россияне не хотят открывать бизнес из-за нехватки денег и бюрократии

Россияне не хотят открывать бизнес из-за нехватки денег и бюрократииРоссийская венчурная компания совместно с Институтом национальных проектов провели соцопрос среди 8 тысяч граждан нашей страны по вопросам открытия собственного бизнеса. 83% респондентов заявили, что открытие собственного дела сейчас является хорошей идеей и в большинстве случаев они бы посоветовали своему ребенку в будущем становиться предпринимателем. При этом, только 30% опрошенных заявили, что подумывают об организации собственного бизнеса в ближайшие 3 года.

Что касается проблем, с которыми сталкиваются предприниматели на старте, и причин низкой популярности бизнеса, то в большинстве случаев попросту не хватает денег. Так ответили 75% граждан. Помимо этого, 65% россиян пугают сложные административные процедуры. Еще 63% заявили, что не стали бизнесменами из-за отсутствия необходимых знаний и умений. Многие считают, что не стоит заниматься этим делом, если есть хоть малейший риск провала.

Само по себе стать предпринимателем - не сложно, отмечает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Главная проблема в этой сфере, по словам эксперта, заключается не в сложности, а в высокой «административной ренте» - формальных и неформальных издержках на выполнение административных норм и правил. Эти издержки могут превысить прибыль от бизнеса. Именно поэтому в России и идет процесс огосударствления бизнеса, а число субъектов малого и среднего бизнеса - сокращается. Меры, которые нужно принять - давно известны: сократить налоговую нагрузку и регулирование, а также снизить коррупцию в низовом звене контролирующих органов. Однако сделать это на практике - очень нелегко.

Понравилось?

64


Читайте также: