Пенсионеров хотят защитить от списания долгов

Пенсионеров хотят защитить от списания долговМинистерство экономического развития предложило внести в Государственную думу на рассмотрение законопроект. Согласно документу будет расширен список доходов россиян, которые нельзя будет списывать для покрытия долга по кредитным обязательствам. В частности, ведомство предлагает запретить подобные операции со страховой частью пенсии россиян. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Сам законопроект уже был одобрен трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Помимо страховой части пенсии, в нем предлагается запретить взыскание из страховой части пенсии инвалидов различных групп, накопительной части пенсии, пенсионных выплат военных, сотрудников МВД и Росгвардии, а также пожарных. Кроме того, возможно введение запрета на взыскание с пособий по временной нетрудоспособности гражданина.

Сама по себе угроза списания части пенсии для погашения долга по кредиту эффективно дисциплинирует заемщика, считает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Это позволяет предлагать пенсионерам привлекательные условия по кредитам. Если ограничение будет введено, то условия выдачи кредитов этой категории населения будут ужесточены, предполагает эксперт. Вплоть до полного отказа. Поэтому любые ограничения на списание - нецелесообразны. По мнению специалиста, разумно было бы применить нормы, разработанные для граждан, которые платят алименты: нет иждивенца - 50%, 1 иждивенец - 33%, 2 человека на иждивении - 25% и так далее. Это позволит и облегчить участь несостоятельного должника, и соблюсти права кредитора.

Понравилось?

10


Читайте также: