Все больше неквалифицированных инвесторов идут на биржу

Все больше неквалифицированных инвесторов идут на биржу

Компания «БКС» зафиксировала существенный прирост числа малых инвесторов на российский фондовый рынок. На их счетах находятся суммы в районе 50-100 тысяч рублей. Об этом изданию «РБК» сообщил представитель компании. Примечательно, что банки, которые предоставляют брокерские услуги, также подтверждают такую тенденцию.

За последний год доля малых инвесторов выросла с 5% от общего числа участников рынка до 10%. Эксперты не исключают, что в будущем возможен ежегодный рост показателя в 2 раза. По данным компании «Финам», одновременно с притоком малых инвесторов снижается средний размер сбережений на счетах ИИС. Если в прошлом году средний депозит был 630 тысяч рублей, то сегодня он упал на 90 тысяч и составляет 540 тысяч рублей.

На биржу действительно стали приходить массовые розничные инвесторы с небольшими капиталами, подтверждает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. По мнению эксперта, основным триггером стало резкое падение ставок на банковские вклады. В результате, бывшие вкладчики стали искать другие способы вложения средств, одним из которых стал фондовый рынок. Из почти уже четырех миллионов розничных инвесторов, как минимум больше половины это бывшие вкладчики.

Как правило, добавил специалист, их интересуют инструменты с фиксированной доходностью - например, ОФЗ или корпоративные облигации, также многим клиентам интересен ИИС. На рынке акций пока нет такой активности - слишком мало эмитентов и ликвидных инструментов. В ближайшие годы этот тренд продолжит набирать обороты, так как ставки по вкладам продолжают падать. В случае, если будет развиваться рынок акций и размещений будет значительно больше, это может ещё больше простимулировать приход инвесторов с небольшим объемом сбережений.

Понравилось?

91


Читайте также: