Россия отличилась высоким проникновением финтех-услуг

Россия отличилась высоким проникновением финтех услугРоссия осталась на третьей строчки рейтинга стран мира по распространенности финансово-технологичных услуг среди населения. По подсчетам Ernst & Young, в текущем году подобными сервисами пользуются порядка 82% жителей крупных городов нашей страны. РФ уступает по этому показателю только Китаю и Индии, где уже сегодня проникновение финтеха составляет почти 90%. Примечательно, что за последние 2 года уровень использования подобных сервисов в России вырос почти в 2 раза.

Данное исследование проводится на базе опроса. Всего было опрошено порядка 27 тысяч экономически активных граждан на предмет активного использования финтех-услуг. В их числе выделяют кредиты, вклады, страховку, финпланирование, переводы и платежи.

Нельзя данное исследование рассматривать как показательное, считает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Эксперт отмечает, что такой высокий результат получился исключительно из-за того, что опрос проводился только в крупных и развитых городах. Кроме того, в России очень распространена система платежных систем и терминалов, что также оказало значительное влияние.

Аналитик утверждает, что сегодня настоящий рост финтеха - обусловлен с одной стороны, административным давлением, в частности обязательностью наличия терминала в определенных местах, с другой - постепенным уходом поколений, не знакомых с интернетом. Если учесть в рамках исследования граждан, проживающих в глубинке, и пользоваться критерием, что финпользователем является тот, кто использует две и более финтех-услуги, то результат в итоге окажется совсем иным.

Понравилось?

3


Читайте также: