Компании готовы снизить выплаты работникам при сокращении недели

Компании готовы снизить выплаты работникам при сокращении неделиСервис «Работа.ру» опросил представителей организаций по вопросу зарплат в случае введения четырехдневной рабочей недели на территории РФ. Выяснилось, что 61% компаний намерены понизить оплату труда своих сотрудников. При этом, о повышении окладов говорят только 3% работодателей. Остальные уверены, что нововведение никак не повлияет на доход их подчиненных.

Напомним, соответствующая инициатива появилась благодаря правительству РФ. И основная ее цель – это повышение производительности труда в стране. Однако власти пришли к мнению, что на данный момент реализация данного проекта не является возможной. Примечательно, что только 37% опрошенных компаний уверены в том, что данная инициатива принесет свои плоды. А вот все остальные скептически отнеслись к предложению.

Чтобы не сокращалась зарплата при сокращении рабочей недели, работодателю нужно получать более высокую производительность труда от своих сотрудников. К сожалению, пока в России с этим все не очень хорошо - по производительности труда мы втрое отстаём от развитых стран, отмечает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Как вариант работники могут работать дольше, то есть можно просто увеличить количество рабочих часов на 1,5-2 в день - это позволит сохранить производительность на прежнем уровне, и работники в этом случае действительно смогут получить дополнительный выходной день. Но пока что это все скорее предположения. Без увеличения производительности труда говорить о таких вещах как минимум преждевременно.

Понравилось?

3


Читайте также: