Предпенсионеров обучат за 10 млрд рублей

Предпенсионеров обучат за 10 млрд рублейВласти нашей страны в рамках бюджета предусмотрели 10,2 млрд рублей, которые будут направлены на реализацию госпрограммы «Старшее поколение». Данная программа подразумевает предоставление дополнительного образования и переобучения граждан предпенсионного возраста для сохранения их рыночной привлекательности на фоне повышения пенсионного возраста. Отметим, деньги будут тратить поэтапно на протяжении грядущих трех лет.

Примечательно, что за период с 2020 по 2022 власти намерены переобучить порядка 75 тысяч пожилых граждан. Тем временем, Министерство труда уже отчитывается о том, что на получение образования подписали договоры в текущем году почти 100 тысяч человек, а 85 тысяч из них уже приступили к обучению. Всего к 2024 году получат дополнительное образование 450 тысяч человек по планам правительства.

Главная проблема в обучении лиц старшего возраста - не в финансировании, а в самой способности этих лиц к эффективному обучению, считает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Это хорошо известно по периоду начала 1990-х гг, когда после распада СССР сильно выросла безработица и во многих регионах проводились программы переобучения. Эффективность их оказалась очень невелика. Поэтому главная проблема - не деньги, а содержимое учебных программ и сами обучаемые. А тут уж деньги помочь не могут.

Понравилось?

4


Читайте также: