За год 83% российских компаний повысили зарплату сотрудникам

За год 83% российских компаний повысили зарплату сотрудникам По данным исследования Ernst & Young, порядка 83% крупных организаций РФ на ту или иную величину повышали заработную плату своим подчиненным в период с мая прошлого года по апрель текущего. Общий объем фонда оплаты труда за данный период вырос на 6,4%, что почти на 1,3% превышает инфляцию за тот же промежуток времени, отмечают специалисты EY.

Примечательно, что 80% организаций предпочитают использовать индивидуальный подход в вопросе повышения оклада своим сотрудникам. Помимо этого, почти каждая вторая компания на определенный процент ежегодно индексирует зарплаты всем работникам. Если говорить об уровнях, то больше всего выросли зарплаты у управленцев и топ-менеджеров – на 8%. У остальных же рост составил в среднем порядка 6% на человека.

Опрос Ernst & Young проводится в основном среди достаточно крупных компаний и совершенно не отражает ситуацию в малом и среднем бизнесе, отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Численность трудящихся в России продолжает снижаться и составляет на сегодняшний день 71,2 млн. человек. Это говорит о том, что всё большая часть людей уходит в сферу самозанятости и вовсе не попадает в какую-либо статистику. В сегменте же малого бизнеса, как показывают исследования иных организаций, заработные платы не только не растут, но даже снижаются. Да и среди крупных предприятий рост зарплат на 6,4% не выглядит таким уже большим.

С другой стороны, по мнению эксперта, учитывая ряд трудностей, с которыми сейчас сталкивается отечественная экономика, даже такой показатель можно считать неплохим, так как он свидетельствует о хотя бы какой-то стабильности в части динамики реальных располагаемых доходов россиян. Что касается прогнозов на ближайшее будущее, то экспертное сообщество не видит оснований ни для существенного улучшения ситуации, ни для её заметного ухудшения. С наибольшей вероятностью наблюдаемая на рынке труда сейчас картина сохранится в обозримом будущем примерно в том же виде.

Понравилось?

7


Читайте также: