В Минэкономразвития предложили Росстату считать бедных иначе

В Минэкономразвития предложили Росстату считать бедных иначеМинистерство экономического развития вынесло на обсуждение инициативу, которая принципиально изменит методику расчета уровня бедности в России. По мнению специалистов ведомства, необходимо учитывать определенные категории граждан. Так, чиновники предложили отдельно считать стариков пенсионного возраста и семьи с детьми до 18 лет. Кроме того, предлагается верифицировать эту статистику данными по налоговым поступлениям и страховым взносам граждан.

Безусловно, повышение качества статистики бедности - полезная инициатива, реализация которой поможет составить более ясную картину по числу особо нуждающихся в стране и, возможно, улучшит адресную социальную помощь. Однако, отмечает аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов, от слов и теории давно уже пора переходить к делу. В последние несколько лет из-за проводимой властями финансово-экономической политики подавляющее число граждан России склоняются к модели сбережения.

Пройдя за последние шесть лет по пути падения качества жизни и снижения собственных доходов, продолжает эксперт, часть граждан пытается отложить хоть какие-то денежные средства на «черный день». Другая часть, в виду своего тяжелого материального положения, живет одним днем, не видя «света в конце тоннеля». В целом же сложившаяся ситуация выглядит достаточно мрачно и если не менять структуру экономики, то уровень жизни большинства граждан России в ближайшие несколько лет может вернуться к уровню двадцатилетней давности.

Понравилось?

9


Читайте также: