Банки возьмут на себя функции МФЦ

Банки возьмут на себя функции МФЦМинистерство экономического развития РФ подготовило пилотный проект, согласно которому в перечень услуг кредитных организаций войдут и государственные услуги. Банки будут осуществлять регистрацию ИП, принимать налоговые декларации, выплачивать маткапитал, пенсии и многое другое. При этом кредиторы не будут брать с граждан плату за все эти услуги. Об этом сообщает издание «Известия».

Сегодня рассматривается возможность введения с начала следующего года пилотного проекта. Реализовывать его будут в пяти регионах страны. Планируется, что спустя 2 года инициатива распространится на всю страну. Продвигать идею будут 6 банков. Услуги будут предоставляться в режимах онлайн и оффлайн для удобства пользователей. Особенно важно то, что в документе говорится о полном запрете для банков в использовании персональных данных клиентов в любых целях.

С одной стороны, предполагает главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд, данная инициатива выглядит вполне логичной и выгодной для всех участников процесса. Для правительства это означат сокращение издержек на расширение сети многофункциональных центров. Для населения – большую доступность госуслуг, поскольку МФЦ существуют далеко не везде, а офисы того же Сбербанка действуют даже в относительно небольших населенных пунктах. Для самих банков – возможность расширить собственную клиентскую базу за счет граждан, которые обратятся в их офисы для получения доступа к госуслугам, и получить некую репутационную выгоду благодаря статусу «МФЦ-заменителя».

С другой стороны, отмечает эксперт, попытка переложить часть издержек по расширению и содержанию сети многофункциональных центров на крупнейшие банки говорит скорее о том, что сделать действительно общедоступными госуслуги в этом формате правительству не удалось. При этом выгода для банков может оказаться не столь уж существенной: для госбанков статус партнера правительства еще в одном проекте особых репутационных плюсов не несет, а в условиях запрета использовать персональные данные пользователей сервиса госуслуг в коммерческих целях количество привлеченных клиентов может оказаться недостаточно существенным. Что же касается собственно граждан, то и в этом случае доступность госуслуг возрастет не для всех – во многих деревнях и селах банковских офисов нет, а, следовательно, для их жителей все останется по-прежнему.

Понравилось?

4


Читайте также: