Россияне в третьем квартале потратили больше денег на одежду, чем обычно

Россияне в третьем квартале потратили больше денег на одежду, чем обычноСредний чек по покупкам граждан РФ в магазинах одежды в третьем квартале текущего года превысил прошлогодний показатель на 6% и составил 2,4 тысячи рублей. Всего жители страны за этот период совершили порядка 22 млрд покупок. Об этом говорится в исследовании «Платформы ОФД», которое было подготовлено для информационного агентства «РИА Новости».

Специалисты уверены, что рост объема продаж, а соответственно и трат россиян, стал результатом холодного лета и резкого похолодания с наступлением сентября. По данным синоптиков и экспертов, среднесуточная температура летом оказалась ниже той, что наблюдается обычно в этот период времени. Кроме того, сентябрь оказался очень холодным и побудил граждан в кратчайшие сроки пересмотреть свой гардероб.

Безусловно, плохая погода второй половины лета и начала осени повлияли на расходы россиян на покупку обуви и одежды, подтверждает факт аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Если обычно спрос на ветровки, более плотные джинсы или демисезонную обувь появляется с началом осенних месяцев, то сейчас многим пришлось утепляться уже в июле. Но не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор, как изменение структуры спроса наших соотечественников из-за продолжающегося шестой год снижения реальных располагаемых доходов. Многим домохозяйствам пришлось пересмотреть свои покупательские приоритеты, сместив акценты с товаров длительного пользования на предметы более насущные.

Человек не может обойтись без еды, одежды, медицинского обслуживания и в какой-то мере образования, продолжает эксперт. А вот отложить поездку в отпуск за границу на следующий год можно. Так же, как и покупку нового автомобиля, дорогих гаджетов или бытовой техники. Смещение приоритетов в сегмент товаров и услуг, от которых невозможно отказаться, могло привести к тому, что более дорогостоящие покупки, с которыми россияне решили повременить, привели к появлению пусть и небольших, но все же дополнительных средств – так почему бы действительно, учитывая холодное лето и ненастный сентябрь, не потратить эти деньги на куда более нужные ветровку и кроссовки.

Понравилось?

4


Читайте также: