Жителей России стал меньше интересовать курс иностранных валют

Жителей России стал меньше интересовать курс иностранных валютНациональное агентство финансовых исследований провело опрос граждан РФ по валютным вопросам. Так выяснилось, что сегодня россияне меньше интересуются изменениями стоимости валют и перестают держать сбережения в них. Сегодня лишь 9% респондентов хранят доллары и евро в банках, что в два раза меньше, чем в 2015 году.

93% жителей нашей страны полагают, что в ближайшее время курс доллара по отношению к рублю либо вырастет, либо останется на текущем уровне. Сегодня почти 50% россиян уверены, что изменения курса валют никак не сказывается на их семейном благополучии. Четыре года назад так считали лишь 22% граждан.

Интерес простых граждан к валюте тем выше, чем сильнее движение валютного курса, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Когда же рубль относительно стабилен, интерес падает. Это - устойчивая тенденция. Объем валютных сбережений также интересен гражданам, когда по ним есть высокие или относительно высокие ставки. Сейчас же мы можем наблюдать их почти на отрицательном уровне.

Что касается влияния курса, то люди сильно ошибаются, считает аналитик. Около трети потребкорзины среднего россиянина - импорт. Именно из-за этого за девальвацией рубля, а соответственно за повышением в стране курса иностранных валют, всегда идет рост инфляции. Поэтому значительное увеличение стоимости валют всегда оказывает влияние на благосостояние населения. Эксперт отмечает, что риск падения рубля - есть всегда. Но сейчас он связан исключительно с внешними шоками - падением цен на нефть и усилением санкций. В частности, сейчас главный риск - это эскалация торговой войны США Китай.

Понравилось?

1


Читайте также: