Ожидания по росту экономики РФ понизили в четвертый раз

Ожидания по росту экономики РФ понизили в четвертый разЭкономисты Всемирного банка снизили свои ожидания по росту экономики РФ. Теперь в организации ждут, что экономика РФ вырастет в текущему году лишь на 1%. В прежней версии прогноза ожидался рост на уровне 1,2%. Надо отметить, что это уже четвертное снижение прогноза за год.

Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер», рассказал порталу «Займи Срочно», что рост российской экономики сдерживается как на фоне внешних факторов, так и по внутренним причинам. Из внешних факторов эксперт выделяет тренд на замедление глобальной экономики и оттоки капитала с развивающихся рынков на фоне обострения торговых конфликтов США с Китаем и ЕС, а также сохраняющийся негативный эффект от санкционных ограничений, из-за которого у финансового сектора РФ до сих пор значительно ограничен доступ к внешнему фондированию.

«Если говорить о внутренних причинах сдержанного роста, то здесь стоит отметить подавленность потребительского спроса на фоне снижения реальных располагаемых доходов населения, а также «пробуксовку» в процессе реализации нацпроектов. По нашим ожиданиям, в начале 2020 года мы увидим более быстрое освоение бюджетных средств в рамках национальных проектов», - подчеркнул эксперт.

По его словам, за последние годы базис надежности национальной экономики сформирован посредством жесткой бюджетной и фискальной политик. Далее логично увидеть реализацию нацпроектов и активизацию роста бюджетных расходов, импульс со стороны госрасходов способен оживить экономику РФ, сформировав темпы ее роста в 2020 году около 1,5-2% г/г.

Понравилось?

119


Читайте также: