Дольщики из жилищных кооперативов возместят свои затраты

Дольщики из жилищных кооперативов возместят свои затратыОбманутые участники долевого строительства, которые вступили в жилищно-строительный кооператив, скоро смогут получить компенсацию из специализированного фонда. Соответствующий законопроект по словам председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, будет рассмотрен в первом чтении в ближайшее время.

Документ подразумевает, что те, кто вступил в ЖСК в надежде достроить проблемный объект собственными силами, но по какой-то причине передумал, сможет получить компенсацию из фонда защиты прав дольщиков. Размер выплаты будет зависеть от рыночной стоимости квадратного метра в конкретном регионе.

Партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов поясняет, что сегодня закон предусматривает несколько вариантов решения вопросов по защите прав дольщиков. Это могут быть страховые выплаты, приглашения нового застройщика, который берется достроить дом и при этом передать уже существующим дольщикам их квартиры, компенсация от фонда обманутых дольщиков и образование дольщиками ЖСК для самостоятельной достройки дома. Недавно еще появились выплаты со счетов эскроу, если ДДУ был заключен по новым требованиям. Различие вариантов объясняется тем, что все они появились в разное время и, по сути, отражают попытку государства найти более или менее рабочий механизм решения проблемы.

По словам специалиста, фонд работает по принципу АСВ, выдает компенсации и получает взамен права требования по ДДУ. По закону фонд должен наполняться за счет отчислений от застройщиков, а именно 1,2 % от суммы по каждому договору долевого участия, а также за счет продажи недостроенных объектов. ЖСК в этом перечне стоит немного особняком. Предполагалось, что дольщики самостоятельно при высокой степени готовности объекта и отсутствии свободных платежей, что делает данный объект непривлекательным для новых застройщиков, смогут скинуться и достроить объект. У некоторых это получалось, у других не очень, в том числе из-за бюрократических проблем и недостаточности оценки степени готовности объекта.

Закон о фонде помощи обманутых дольщиков изначально не предполагал компенсации членам ЖСК, так как формально дольщики прекращали быть дольщиками, вступив в сообщество. Иными словами, если все решили достроить, то на компенсацию рассчитывать не приходится, а передумать уже нельзя. Эксперт предполагает, что по оценке правительства существует довольно много ЖСК, которые находятся в затруднительном положении по достройке объектов. Теперь им дадут шанс передумать и получить компенсацию, взамен отдав объект недостроя.

Понравилось?

42


Читайте также: