Доходы россиян почти не вырастут по итогам года

Доходы россиян почти не вырастут по итогам годаТолько на 0,1% прибавят реальные располагаемые доходы жителей нашей страны по итогам текущего года. К такому выводу пришли сотрудники Министерства финансов РФ в рамках подготовки проекта бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Соответствующий документ ведомство представило на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Основной причиной отсутствия значимого роста показателя после шестилетнего падения стала закредитованность россиян, которая достигла очень высокого уровня в последние годы. Стоит напомнить и то, что глава ведомства Максим Орешкин ранее заявлял о проблеме излишней закредитованности жителей страны, которая может начать оказывать негативное влияние на доходы населения уже в 2021 году.

Прогноз Минфина следует рассматривать как умеренно оптимистичный: чаще всего потребительская инфляция несколько выше официального прогноза, что и определяет несколько худшую динамику реальных располагаемых доходов граждан. Такого мнения придерживается советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Важный фактор риска, по мнению эксперта, не упомянутый в докладе - вероятность ослабления рубля. В случае любого внешнего шока - рубль отреагирует снижением, что автоматически приведет к падению реальных располагаемых доходов граждан. В таком случае стоит ожидать падения показателя даже в официальных источниках, таких как Росстат и Минфин.

Понравилось?

8


Читайте также: