Долги родственников могут стать помехой при получении кредита

Долги родственников могут стать помехой при получении кредита

Российские банки приступили к тестированию новой модели скоринга. Выдавая кредит, финорганизации рассчитывают вероятность возврата на основе кредитных историй близких родственников заемщика, а также связанных с ним лиц. Данные о самом заемщике при этом не используются, сообщает РБК.

Когда клиент обращается за деньгами в банк, финорганизация направляет запрос в бюро, где на основе общей регистрации, фамилии, контактных данных начинают искать всех связанных с гражданином лиц и анализировать их кредитное поведение. На основе этой информации вычисляется вероятность возврата средств со стороны самого заемщика.

Такой подход может использоваться в случае с клиентами, которые не имеют кредитной истории. Также методика может применяться в отношении граждан, по которым у кредиторов слишком мало доступной информации.

Фарида Валуева, исполнительный директор компании SmartCredit, в интервью порталу «Займи Срочно» назвала идею хорошей. «Например, если в твоем окружении вместе с тобой в квартире живут одни только должники, то по логике и ты будешь относиться к долгам так же, как и твои родственники», - отметила она.

По ее словам, если гражданина окружают добросовестные и порядочные люди, которые с уважением относятся к своим финансовым обязательствам, то это может стать хорошим примером для начинающего заемщика.

Понравилось?

13


Читайте также: