Россияне на пенсии захотели получать 80% от бывшей зарплаты

Россияне на пенсии захотели получать 80% от бывшей зарплатыЭксперты выяснили, сколько денег сегодня нужно отечественному пенсионеру для того, чтобы комфортно жить в старости. Это примерно 80-100% от уровня зарплаты, которую человек получал до ухода на заслуженный отдых. Примечательно, что сегодня средний доход пенсионеров в РФ составляет порядка 25 тысяч рублей и это с учетом такого вида доходов, как помощь родни. Об этом сообщает «Вести Экономика» со ссылкой на исследование НПФ Сбербанка.

Средняя пенсия, по данным Росстата, достигает лишь 15,5 тыс. рублей. А средний уровень заработной платы в РФ составляет сегодня 46,5 тыс. рублей. Таким образом, даже с учетом помощи родственников, материальное состояние пенсионеров нашей страны оставляет желать лучшего.

Не видит особого экономического смысла в исследовании инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По его мнению, дело в том, что оно проведено потенциально заинтересованным в завышенных результатах негосударственным пенсионным фондом Сбербанка. Возможно, не исключает специалист, по этой причине использованы нераспространенные корректировки уровня замещения: поступления от родственников и тому подобное.

Конвенция МОТ «О минимальных нормах социального обеспечения» утверждает, что коэффициент замещения, должен составлять не менее 40% от уровня материального обеспечения гражданина в трудоспособный период, напоминает специалист. В целом, такой уровень соответствует показателям развитых стран. В России показатель приближается к 40% при нормативном страховом стаже и средней зарплате по методике расчета.

Таким образом, отмечает Тимур Нигматуллин, можно сделать вывод, что проблема не в размере пенсий, а в уровне развития экономики и связанным с этим низким уровнем оплаты труда. Для ускорения экономического роста необходимы структурные преобразования, в первую очередь - защита прав собственности и реформа судебной системы.

Понравилось?

114


Читайте также: