Пенсионеры больше всех пострадали от закрытия банков

Пенсионеры больше всех пострадали от закрытия банковАгентство по страхованию вкладов проанализировало войну Центрального Банка России с проблемными участниками банковского сектора в период с 2015 по 2017 годы. Так, выяснилось, что было закрыто порядка 90 банков, а пострадавшими оказались 1,6 млн человек с депозитами на счетах этих кредитных организаций. Больше всего денег потеряли граждане в возрасте от 60 лет. Именно на них приходится почти половина всех сбережений в обанкротившихся банках.

Эксперты АСВ уверены, что причина такого стечения обстоятельств заключается в том, что старшее поколение более склонно к накоплению, нежели молодежь или средняя возрастная категория от 25 до 50 лет. Специалисты не исключают, что в действующих банках ситуация может быть аналогичной. Подтверждают этот факт и эксперты в области банковской сферы.

Советник генерального директора по макроэкономике инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов придерживается другой точки зрения. В большинстве случаев финансовая грамотность пенсионеров оставляет желать лучшего, и они не могут отличить проблемный банк от стабильного, не могут оценить его рейтинг и так далее. По факту, все эти рейтинги не понятны пожилым. Известно, что проблемные участники рынка склонны агрессивно привлекать деньги физических лиц, устанавливая более высокие ставки, нежели в среднем по рынку. Именно по размеру вознаграждения пенсионеры и выбирают куда положить свои накопления.

Понравилось?

31


Читайте также: