Качественных заемщиков становится все меньше

Качественных заемщиков становится все меньшеИз общего числа тех, кто обращается в кредитные организации или МФО за финансовой помощью, доля граждан, которые с большей вероятностью получат отказ, растет, а доля тех, кто почти гарантированно получит заем, наоборот, сокращается. К такому выводу в ходе очередного исследования пришли специалисты кредитного бюро «Эквифакс».

Согласно данным организации, за год число тех, кому не дадут отказ, сократилось на 10% и составило около 30% от общего числа заемщиков. Тех же, кому с высокой доли вероятности не дадут кредит, стало на 5% больше. У 37% заемщиков примерно равные шансы, как на положительное, так и на отрицательное решение по кредиту.

Основная причина такой ситуации на рынке заключается в активном росте закредитованности населения, которая находится на высоком уровне. Кроме того, давление на этот показатель оказывает и падение реальных доходов населения, что при высоком уровне закредитованности, не может не повлиять на снижение платежеспособности граждан, говорится в исследовании

Главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд подтверждает, что сокращение доли высококачественных заемщиков связано с двумя причинами. Во-первых, это падение реальных располагаемых доходов населения, а во-вторых, рост долговой нагрузки, которая, как сообщал Центробанк РФ, достигла к началу второго полугодия уровня 10,4%, причем этот рост отчасти объясняется все тем же падением доходов.

При сохранении текущей ситуации, предполагает эксперт, можно ожидать, что доля «хороших» заемщиков продолжит снижаться, в то время как доля «плохих» - расти, поскольку падение доходов при уже имеющейся высокой долговой нагрузке будет приводить к росту просроченных платежей по кредитам. При этом неблагоприятная ситуация в российской экономике и растущая вероятность начала нового мирового экономического кризиса в ближайшие 1-2 года будут способствовать дальнейшему ухудшению финансового состояния россиян.

Понравилось?

70


Читайте также: