Россияне предпочитают длинные вклады

Россияне предпочитают длинные вклады

Центральный банк России подготовил исследование, в рамках которого выяснил, что за последний год на 20% сократилась доля краткосрочных вкладов в общем объеме депозитов в кредитных организациях страны. Так, по данным регулятора, всего 30% вкладчиков предпочитают класть свои сбережения под проценты на срок до 6 месяцев, остальные рассматривают вложения в банк на срок от года и более. Об этом сообщает издание «Известия».

Специалисты ЦБ РФ объясняют такую тенденцию тем, что долгосрочные вклады прибыльнее краткосрочных. Так, среднестатистическая ставка в ТОП-10 кредитных организаций страны по объему привлечения средств населения по долгосрочным депозитам составляет 6,3% годовых, что на 1% превышает средний показатель по краткосрочным. А вот в самих банках уверены, что такому повороту тенденции способствовал низкий уровень инфляции и увеличение доверия граждан к кредитным организациям.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян считает, что ситуация на рынке банковских вкладов связана с двумя причинами. Во-первых, рубль стал в последние 3 года более стабильным и люди поверили в национальную валюту. Во-вторых, доходность долгосрочных вкладов выше, чем краткосрочных, иногда даже кратно. В принципе это вполне естественный процесс, учитывая то, какими темпами снижаются ставки в экономике. В условиях относительно низких ставок и стабильной национальной валюты вполне нормально, что частные вкладчики стараются переложить накопления в более длительные депозиты, чтобы получить более высокую доходность в условиях относительно низких рисков.

Пока что этот процесс сложно назвать устойчивым, отмечает эксперт, многое будет зависеть от того, как будет вести себя в дальнейшем российская валюта и какими будут депозитные ставки, которые в свою очередь зависят от инфляции и ключевой ставки ЦБ. Тем не менее, нынешняя конъюнктура выглядит вполне благоприятной и свидетельствует об общем оздоровлении финансовой системы страны.

Понравилось?

12


Читайте также: