Сборы в школу подталкивают россиян к кредитам

Сборы в школу подталкивают россиян к кредитамК началу учебного года в России увеличилось число покупок в кредит. Граждане активно покупают своим детям дорогостоящие школьные принадлежности и не обращают внимания на экономию. Так, по подсчетам специалистов, нормальная корзина для стандартного школьника может обойтись приблизительно в 5 тысяч рублей, вместо этого россияне тратят порядка 14 тысяч, чтобы собрать своего ребенка в школу. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на исследование компании Ozon.

Выяснили сотрудники онлайн-маркета и перечень наиболее популярных предметов, которые покупаются на заемные средства. Наибольшую долю среди них занимает мебель, например, письменные и компьютерные столы, шкафы и стулья. Второе место за электроникой, в частности за ноутбуками стоимостью около 20 тысяч рублей. Третье место занимают дорогие рюкзаки и школьная форма.

С одной стороны, реальные располагаемые доходы россиян падают уже более 5 лет, с другой - к жесткой экономии россияне еще не перешли. Именно благодаря этим двум фактам, по мнению советника генерального директора по макроэкономике инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергея Хестанова, граждане продолжают брать кредиты, в том числе и на недорогие товары для школы. Кроме того, в нашем менталитете не принято экономить на детях, потому россияне активно покупают довольно дорогие принадлежности для учебы, например, ноутбуки или планшеты. Подталкивает на покупки за счет заемных средств и относительно низкие по российским меркам процентные ставки банков по необеспеченным кредитам, отмечает эксперт.

Понравилось?

115


Читайте также: