Специалисты составили карту популярных у ипотечников регионов

Эксперты «РИА Новости» выяснили, в каком регионе нашей страны ипотека пользуется наибольшим спросом у населения. Так выяснилось, что в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах этот показатель оказался наиболее высоким в России. Третье место рейтинга заняла Тюменская область, которая находится рядом с этими регионами.

В центральной же части нашей страны все не так позитивно. Та же Москва, где заработные платы находятся на более высоком уровне, нежели во всем государстве, находится лишь на 75 месте рейтинга. Основная причина в том, что и стоимость жилья в столице очень высока.

Практически не популярна ипотека в Дагестане, Чеченской Республике, Ингушетии. В целом по России на 1000 человек приходится 18,5 ипотечных займов, средний размер которых достигает 2,2 млн рублей. По подсчетам специалистов в первом полугодии 2019 года наблюдался спад количества выданных кредитов на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Цены на недвижимость для значительной доли россиян остаются неподъемными, считает советник генерального директора по макроэкономике компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Ипотека не сильно увеличивает доступность. Популярность ипотеки - достаточно высока в регионах с доходом сильно выше среднего по России: Москва, СПБ, Екатеринбург, Новосибирск. Но даже в этих регионах база потенциальных клиентов близка к исчерпанию. Также ипотека популярна там, где есть недорогое жилье. Татарстан и Башкортостан, как и Тюмень, - еще имеют свои программы поддержки ипотеки. Разница же отражает, прежде всего, соотношение цен на недвижимость и доходов населения.

Понравилось?

99


Читайте также: