Коллекторам не разрешили звонить чаще 2 раз в неделю

Коллекторам не разрешили звонить чаще 2 раз в неделюСлужба приставов в специальном письме сообщила, что коллекторские агентства не могут звонить должнику чаще положенного по закону количества раз. Подписанное заемщиком при получении кредита согласие на более плотное взаимодействие не имеет силы и не позволяет взыскателям выходить за рамки закона. Об этом сообщает «ТАСС».

Напомним, что сегодня по закону коллекторам положены только два телефонных соединения с должником в неделю. В месяц можно провести не более восьми телефонных переговоров. Число SMS также находится под ограничениями. Взыскатели не могут отправлять в неделю более 8 штук. Если говорить про встречи лицом к лицу, то коллекторы могут рассчитывать только на разовое посещение должника в неделю.

Такие суровые санкции вынудили некоторых участников рынка искать выход из ситуации. В частности, заемщику еще на этапе оформления кредита предлагали подписать соглашение, которое в случае возникновения долга позволяло взыскателю чаще взаимодействовать с неплательщиком.

Андрей Луцык, генеральный директор онлайн-сервиса GreenMoney (МФК «ГринМани»), рассказал нашему порталу, что по статистике, чем чаще происходит взаимодействие взыскателя и должника — тем выше шанс на погашение долга. «Этим и объясняются попытки ряда компаний «легализовать» повышенную частоту звонков и сообщений заемщикам. Очевидно, что это является нарушением закона, и GreenMoney к такому способу не прибегает», - подчеркнул эксперт.

По его словам, такие случаи, конечно, не исчезнут. Кто выбирал тактику частого общения с должниками, скорее всего, будет ее придерживаться и дальше — до первого обращения заемщиков в ФССП.

Понравилось?

175


Читайте также: