Минфин ждет повышения рейтинга России и от других агентств

Минфин ждет повышения рейтинга России и от других агентствГлава Минфина Антон Силуанов заявил, что оценка Fitch долгосрочного кредитного рейтинга страны на уровне «BBB» с позитивным прогнозом соответствует реальности и является возвращением к рейтингу, который был до кризиса 2014 года. По словам чиновника, данная переоценка рейтинга подтверждает тот факт, что Россия адаптировалась к внешним ограничениям и наступила стабильность. Министр отметил, что ведомство ожидает аналогичных переоценок от других международных агентств, таких как Moody’s и S&P.

Отметим, в самом агентстве Fitch свое решение объяснили тем, что в РФ наблюдается устойчивое состояние платежного баланса, увеличились объемы резервов, а уровень долговых обязательств перед другими странами продолжает снижаться. Специалисты также оценили экономическую политику, которую проводит государство, как последовательную и эффективную. Эксперты уверены, что она позволяет достигать сегодня стабильных результатов и снижать влияние на экономику внешних шоков.

Главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд считает, что повышение суверенного рейтинга России остальными агентствами «Большой тройки» вполне возможно, поскольку все перечисленные причины для этого вполне реальны и убедительны. Экономика РФ пережила все предшествующие санкции, золотовалютные резервы, судя по еженедельным отчетам Центробанка, находятся на максимумах с июня 2013 года, инфляция в последние два года заметно снизилась и так далее.

Однако с радостными заявлениями г-на Силуанова, эксперт не спешит соглашаться полностью, особенно в части «высокого качества» проводимой политики. Динамика реальных располагаемых денежных доходов населения, которые за 2014-2018 гг. упали примерно на 10,6% и еще на 1,3% в годовом выражении в первом полугодии 2019 года, никак не располагает к улучшению показателей компаний, ориентированных на внутренний спрос. При этом многие инициативы правительства приводят лишь к дальнейшему сокращению доходов и, как следствие, к торможению экономического роста.

Понравилось?

17


Читайте также: