Количество новых автокредитов в России за год выросло на 8%

Количество новых автокредитов в России за год выросло на 8%Несмотря на практически полную реализацию отложенного спроса и рост стоимости иномарок в первом полугодии, граждане нашей страны активно кредитуются, хотя и меньшими темпами. По итогам второго квартала количество новых выданных автокредитов выросло на 8%. Общее число новых договоров кредитования составляет порядка 240 тысяч штук. Об этом в своем очередном исследовании сообщает НБКИ.

Поквартальный анализ показывает, что рост начался во втором квартале 2016. Тогда общее количество договоров автокредитования составляло порядка 135 тысяч штук. Вернуться к результатам успешного 2014 года получилось только в конце 2017 года – порядка 200 тысяч кредитов на покупку автомобильного транспорта. Сегодня этот показатель значительно выше, но по мнению экспертов, темпы роста заметно снижаются.

Самое интересное, что на фоне роста числа выданных кредитов во втором квартале на 8%, объемы реализации легковых автомобилей и за первое полугодие, и за второй квартал снизились на 2,4%. Другими словами, автомобилей стало продаваться меньше, но выросла средняя цена покупаемого авто. Хотя данная тенденция прослеживается уже достаточно давно – россияне все больше привыкают и к хорошим автомобилям и, самое главное, к тому, что цены на легковые автомобили постоянно растут. Об этом нашей редакции рассказал аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

Эксперт считает, что если сопоставить приведённые данные с тем, что лидером продаж на отечественном авторынке является самая доступная машина – «Лада Гранта», то становится понятно, что наши соотечественники в большинстве своем пересаживаются не на премиум-машины, а просто больше платят за бюджетные авто. Что касается перспектив на будущее, то с учетом сложной ситуации с реальными доходами населения ждать существенного улучшения на рынке автокредитования вряд ли стоит. Ситуацию могли бы спасти правительственные программы субсидирования покупки авто, но гарантий, что в тяжелых экономических условиях страна найдет ресурсы для реализации таких программ немного.

Понравилось?

9


Читайте также: