Граждане негативно отнеслись к идее взять кредит

Граждане негативно отнеслись к идее взять кредитСпециалисты Всероссийского центра исследований общественного мнения подвели итоги очередного социологического опроса по теме кредитования и потребления. В результате исследования выяснилось, что 72% россиян не видят сейчас возможности в оформлении кредита для совершения крупных покупок.

Примечательно, что сберегать деньги в банках все также не особенно хотят более 30% соотечественников. В то же время почти 70% граждан уверены, что сегодня стоит придерживаться сберегательной модели поведения и ввести в домохозяйстве режим максимальной экономии на всем.

Укрепляющийся на протяжении нескольких месяцев рубль, снижение «градуса» антироссийской санкционной риторики, некоторое торможение темпов инфляции и традиционный «сезонный» фактор, приводят к тому, что и индекс потребительского доверия, и индекс кредитного доверия несколько растут, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Способствует тому и политика самих банков, расширяющих линейку кредитных продуктов, увеличивающих лимиты и грейс-периоды по кредитным картам.

С другой стороны, отмечает эксперт, подавляющее большинство россиян интересуются политикой только в рамках того, что видят по телевизору, не углубляясь в недра происходящих процессов. Еще хуже с представлением россиян об экономическом положении страны и глобальных экономических процессах, происходящих в мире. В этом плане мало, кто из наших сограждан в состоянии хотя бы приблизительно оценить риски и начала нового витка общемирового экономического кризиса, и продолжительность рецессии в отечественной экономике.

Понравилось?

25


Читайте также: