Число потенциальных отпускников выросло на 30%

Число потенциальных отпускников выросло на 30%Портал по поиску работы SuperJob провел социологический опрос, в рамках которого выяснил, сколько граждане готовы потратить на недельный отпуск. По итогам анализа выяснилось, что средняя стоимость недели отпуска обходится среднестатистическому россиянину в 24,5 тысяч рублей. Стоит отметить, что данная сумма за последние 3 года выросла лишь на 5%, несмотря на инфляцию.

Примечательным остается тот факт, что тремя годами ранее поехать в отпуск с таким ценником могли лишь 41% населения нашей страны. Сегодня таких стало порядка 70%, отмечают в аналитическом отделе компании. 29% россиян утверждают, что не могут себе позволить пойти в отпуск из-за непредвиденных расходов или временных финансовых трудностей, которые настигли их в последнее время.

Главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд рассказал нашей редакции, что согласно данным исследования, номинальные расходы россиян на отпуск в этом году в среднем выросли всего на 5% по сравнению с показателем трехлетней давности. Между тем, накопленный уровень инфляции, если исходить из официальных данных Росстата, с июля 2016 года по настоящее время составил около 11,7%. Соответственно, с учетом инфляции реальные отпускные траты населения за три года сократились примерно на 7,3%. Это хорошо коррелирует со сведениями Росстата по реальным располагаемым доходам населения, которые за последние пять лет – с 2014 по 2018 год включительно – упали в общей сложности примерно на 10,6%.

По мнению аналитика, граждане России в большинстве своем вынуждены экономить на всех статьях своих расходов, включая и отпуск. При этом многие из них, вероятно, оплачивать свой отдых будут за счет потребительских кредитов, чему способствует возобновившееся вслед за пересмотром ключевой ставки Центробанка РФ снижение стоимости заемных средств и активность банков в этом сегменте. Однако в перспективе при сохранении прежней динамики доходов все это чревато ростом неплатежей по розничным кредитам и дальнейшим сжатием внутреннего спроса.

Понравилось?

19


Читайте также: