Молодые россияне нахватали кредиток

Молодые россияне нахватали кредитокОбъединенное кредитное бюро в ходе очередного исследования рынка кредитования по итогам первых пяти месяцев текущего года выяснило, что кредитные организации страны стали чаще выдавать кредитки гражданам, которые только вступили во взрослую жизнь. В годовом выражении рост оказался почти 250%, сообщает бюро. Так, в текущем году за указанный период было выдано 12,5 тысяч кредиток, а годом ранее около 5 тысяч. Тем не менее, такие рискованные кредиты сегодня занимают лишь 0,2% от общего рынка кредитных карт.

Если говорить о лимитах, которые банки одобряют 18-летним гражданам, то в среднем они составляют 20 тысяч рублей. Отметим, что в среднем по рынку этот показатель составляет 80 тысяч рублей, что в 4 раза превышает сумму лимита у молодежи. Эксперты различных БКИ утверждают, что данный продукт является высокорискованным для молодежи и достаточно часто приводит к дефолту.

Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев отмечает, что доля кредитных карт, выдаваемых 18-летним россиянам, составляет в общем объеме новых выданных карт всего 0,2%. То есть, по сути, попадает в статистическую погрешность. Тем не менее, тенденция действительно налицо – все больше наших молодых сограждан готовы пользоваться этим видом банковских услуг. Во-первых, пусть и не быстрыми темпами, но все же растет общая финансовая грамотность населения. Во-вторых, молодежь традиционно более активно пользуется продуктами технического прогресса, в частности бесконтактной оплатой картой или смартфоном.

В-третьих, продолжает специалист, кредитные карты зачастую действительно бывают удобны, особенно, когда речь идет о спонтанных покупках. Как показывают исследования, именно среди наиболее молодой части наших сограждан самым популярным является приобретение техники, гаджетов, электронной продукции на условиях POS-кредитования. И кредитные карты тут выступают вполне здравой и более удобной альтернативой классическому кредитованию в точках продажи. Однако прогнозировать дальнейшую динамику объемов выдачи кредитных карт молодым людям сейчас весьма затруднительно. Ясно, что они будут расти, но вот какими темпами – покажет будущее.

Понравилось?

19


Читайте также: