Деньги за страховку могут вернуть при досрочном погашении кредита

Деньги за страховку могут вернуть при досрочном погашении кредитаДепутаты Госдумы во втором чтении рассмотрели и приняли законопроект, согласно которому граждане, погасившие свои обязательства перед банком досрочно, смогут востребовать со страховой компании средства, которые они заплатили за страхование жизни или имущества при кредитовании. Данная норма не является новой, она лишь дорабатывает старые пробелы в нормативной базе.

По словам спикера Государственной думы Вячеслава Володина, сегодня этот вопрос регулируется крайне неудачно. В частности, страховщики позволяют себе делать возврат средств на меньшие суммы, нежели должны получить их клиенты. А порой россиянам приходится доказывать в суде соответствующее право, которое до сегодняшнего дня не было подкреплено законом. Напомним, существует период охлаждения – 15 дней, когда граждане могут вернуть все деньги за страховку при потребительском кредитовании, однако такой возможности нет при автокредитовании или же ипотеке.

Портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин не считает, что законопроект сколь-нибудь важен для развития сферы кредитования и страхования. Механизм возврата средств за неиспользованную страховку уже существует и в целом эффективно работает. По мере усиления конкуренции эта эффективность будет возрастать, и эксперт не уверен, что стоит сейчас жестко регулировать возврат страховки, так как возможно это ограничит развитие рынка из-за того, что не позволит выпускать некоторые виды продуктов.

Понравилось?

20


Читайте также: