Правительство готовит пакет законов для сокращения задержек зарплат в стране

Правительство готовит пакет законов для сокращения задержек зарплат в странеГлава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев заявил о подготовке ряда законопроектов, которые будут нацелены на сокращение в России числа компаний, имеющих задолженность по зарплате перед своими сотрудниками.

По его словам, всего планируется ввести в законную силу 2 документа. Первый подразумевает расширение полномочий трудовых инспекторов. В результате внесения поправок инспекторы смогут принудительно взыскивать долги после проверки без обращения в суд и получения соответствующего решения.

Другой документ говорит об еще одной возможности трудовых инспекторов и судебных приставов, а именно проверять все возможные счета организации для поиска средств, в том числе и в иностранной валюте, для погашения долга перед сотрудниками. Благодаря этим инициативам, власти планируют сократить долги по зарплате и сократить количество недобросовестных, в этом плане, организаций.

Первый законопроект фактически создает новый вид исполнительного документа и потенциально выводит споры о взыскании заработной платы из судебного разбирательства, однако из текста не очень понятно, входит ли в полномочия трудовых инспекторов решать вопросы по иным выплатам, которые не относятся к заработной плате, отмечает партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов. Эксперт полагает, что оспорить предписание трудового инспектора будет сложнее, чем отбить иск работника о выплате заработной платы.

В отношении изменения закона об исполнительном производстве, предполагает юрист, расширен перечень информации, которую могут получать приставы от банков в отношении счетов компании. Тем не менее, списание валюты с валютных счетов потребует также внесение изменений в закон о валютном регулировании и валютном контроле, а также изменения в инструкции ЦБ. Для ситуации, когда работодатель не платит, потому что не хочет, эти законопроекты будут действенным методом по взысканию долга, считает Денис Герасимов. Однако, стоит помнить, что задержки зарплат это в первую очередь вопрос экономики.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

210


Читайте также: