Сделки с недвижимостью в электронном виде станут безопаснее

Сделки с недвижимостью в электронном виде станут безопаснееГосударственная дума в первом чтении приняла поправки в новый законопроект, согласно которому сделки физических лиц по продаже или передаче недвижимости, которые сопровождаются электронной подписью, будут в обязательном порядке подтверждаться лично участниками подобной операции. Другими словами, собственник должен будет написать личное заявление и подать его в соответствующие органы, дабы сделка была чистой.

По словам инициаторов данного нововведения, сегодня выявляются случаи, когда мошенники воруют паспортные данные граждан, выясняют наличие собственности у данного человека, создают его электронную подпись и отчуждают имущество, как с помощью дарения, так и в качестве продажи за цену значительно меньше рыночной. Данный законопроект ограничит действия злоумышленников и подарит некую безопасность владельцам недвижимости.

Партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов положительно оценивает данную инициативу парламентариев, поскольку обеспечение безопасности персональных данных находится на низком уровне в текущий момент. В законодательстве уже есть подобный институт, который касается проведения сделок через доверенности - в частности гражданин может написать в Росреестр заявление, согласно которому любые операции с недвижимым имуществом могут проводиться только по его личному заявлению.

Эксперт отмечает, что сама по себе сделка с использованием ЭЦП при подписании договора и заявление достаточно экзотична, и больше характерна для профессионального рынка. ЭЦП удобно использовать для сокращение временных издержек, например, банкам при оформлении залогов или инвестфондам недвижимости. Сегодня представить себе, что обычные люди будут специально оформлять себе ЭЦП для сделок с недвижимостью, достаточно сложно. Большинство людей, согласно статистике, совершают за всю свою жизнь максимум 1-2 сделки с недвижимостью.

Понравилось?

38


Читайте также: