Россияне хотят больше возможностей для траты маткапитала

Россияне хотят больше возможностей для траты маткапиталаВ ходе очередного социологического опроса выяснилось, что большая часть жителей нашей страны не только знакома с государственной программой финансовой помощи семей, в которых рождается второй или последующий ребенок, но и хочет, чтобы ее продолжали выдавать российским семьям. Так, граждане высказались, что сегодня она помогает в основном бедным супругам. Многие из них также отметили, что программа действительно работает и мотивирует рожать второго и последующих детей.

Примечательно и то, что порядка 80% россиян хотят, чтобы данная программа продолжала действовать и после 2021 года. Дело в том, что она рассчитана именно до начала следующего года и после его прихода ее планируется закрыть. Почти 50% респондентов также выступили за расширение путей, куда можно потратить средства материнского капитала. В частности, граждане предлагают позволить на эти деньги оплачивать лечение матери и ребенка, снимать частично наличные и направлять средства на капитальный ремонт текущего жилья.

По мнению портфельного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, решить проблему старения населения за счет стимулирования рождаемости нынешними методами невозможно, поскольку материнский капитал, как правило, стимулирует рождаемость в семьях, нуждающихся в деньгах и неспособных дать детям качественное образование и обеспечение. Помимо того, средства маткапитала невозможно потратить на реальные нужды семьи - автомобиль и тому подобное. Более перспективным в данном вопросе, эксперт видит стимулирование притока высококвалифицированных мигрантов. Также имеет смысл активнее субсидировать процентную ставку по ипотечным кредитам для семей с детьми.

Главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд считает, что стоит разрешить использовать такую поддержку от правительства и на другие дополнительные цели. Это вполне обоснованное пожелание россиян, поскольку здоровье определенно необходимо для нормальной жизни и воспитания детей не меньше, чем крыша над головой. Да и хорошее состояние квартиры не помешает.

Аналитик полагает, что было бы логично ввести некое процентное соотношение – какую часть материнского капитала можно использовать на данные цели. При этом программу материнского капитала следует не только продолжить, но и увеличить ее финансирование. Последние статистические данные показывают, что демографическая ситуация в России в последнее время вновь начала ухудшаться после недолгого и весьма слабого улучшения, а динамика реальных располагаемых доходов населения по-прежнему оставляет желать лучшего. Согласно последним данным того же ВЦИОМ, 68% россиян вынуждены экономить на повседневных расходах, а в такой финансовой ситуации явно не до рождения детей и борьбы за отечественную демографию.

Понравилось?

2


Читайте также: