Аппетиты россиян в отношении дохода перестали расти

Аппетиты россиян в отношении дохода перестали растиИсследовательский холдинг Ромир провел социологический опрос, в рамках которого выяснил, сколько средств в месяц нужно гражданам РФ для нормальный жизни и сколько понадобится для того, чтобы шиковать. По итогам анализа выяснилось, что на роскошную жизнь семье из трех человек необходимо приблизительно 1 млн рублей. И это лишь немного опережает показатель пятилетней давности. Разница всего в 15 тысяч рублей, отмечают специалисты. Примечательно, что 50% респондентов считают, что для роскошной жизни необходимо одному человеку иметь доход в переделах 300-500 тысяч рублей в месяц.

При этом не сильно изменились и требования по доходу семейства для нормального проживания. Так, в 2019 году среднестатистической семье из трех человек понадобится порядка 78 тысяч рублей, что на 10 тысяч больше, чем пятью годами ранее. Однако с учетом накопленной инфляции фактического роста потребностей нет. Другими словами, россияне несколько умерили свои аппетиты и «сберегательная модель поведения» показана во всей красе.

Чем ниже текущие доходы у населения, тем соответственно скромнее и представления о достойной жизни, отмечает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Поэтому с учетом падения реальных доходов населения уже шестой год подряд ничего удивительного в таких тенденциях нет. За последние годы россияне хорошо научились экономить на всем, даже на самом необходимом и уже это считают нормальным.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

99


Читайте также: