Россияне стали спешно избавляться от собственного бизнеса

Россияне стали спешно избавляться от собственного бизнесаЧисло объявлений о продаже бизнеса во втором квартале текущего года увеличилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на покупку бизнеса также вырос, но не так значительно. Запросов стало больше лишь на 6%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследования сервиса Авито.

Также аналитики рассказали о средней стоимости готового бизнеса, выставленного на продажу. Показатель за последний год снизился на 8%. Сегодня в среднем компанию на площадке Авито можно купить по цене чуть более 3 млн рублей.

«Мало того, что развивающемуся бизнесу на стартовом этапе от государства не приходится ждать никакой помощи (к слову, в других странах начинающим бизнесменам активно помогают, предоставляя налоговые каникулы, льготные кредиты, и т.д.), так само предпринимательство сопряжено с огромным количеством неоправданных трудностей и ограничений», - рассказал порталу «Займи Срочно» Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ".

По его словам, масса проверяющих инстанций ставят ничем необоснованные препоны, мучая компании длительными проверками, штрафами, блокировкой счетов буквально за любые мелкие, а чаще всего – выдуманные, нарушения и шероховатости. Придирки относятся буквально ко всему, вплоть до цвета ниток, используемых в спецодежде. Более того, как только бизнес становится очевидно прибыльным, резко возрастают риски, что его «отожмут» конкуренты или просто третьи лица, относящиеся к силовым структурам или имеющие знакомства в силовых структурах. В такой ситуации ни один разумный человек вкладывать деньги в развитие собственного дела в России не станет. Инвестиции бегут из страны, как от огня, особенно на фоне последних громких дел.

Понравилось?

5


Читайте также: