Государство дополнительно направит на социальные нужды четверть трлн рублей

Государство дополнительно направит на социальные нужды четверть трлн рублейГосударственная Дума приняла поправки в государственный бюджет. Согласно изменениям, доходная часть казны увеличилась на 256 млрд рублей, и чиновники поспешили ее распределить на социальные нужды. Все новые поступления будут адресно направлены на оперативные нужды тех или иных сфер и государственных программ, заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Среди прочего часть средств в виде 5 млрд рублей будет отведена семействам, где с начала этого года появился на свет третий или более поздний ребенок. Также 20 млрд рублей выделили компании «ДОМ.РФ», которая потратит эти деньги на решение проблем обманутых дольщиков. Свою часть дополнительных средств получат и регионы. Почти 35 млрд рублей будет отведено на строительство и текущий ремонт дорожного полотна. Еще 7,5 млрд получит здравоохранение на решение оперативных проблем.

Бюджет в прошлом и в этом году – профицитный, отмечает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Совокупно накопленный профицит превышает 5 трлн рублей за два года, с учетом привлечённых займов через ОФЗ их стало больше 7 трлн рублей. Поэтому денег хватит не только на все социальные нужды, но и ещё на дополнительные непредвиденные программы. Другой вопрос, что, конечно, предложенных мер слишком мало, чтобы как-то поправить положение в социально-экономической сфере, считает эксперт. Необходимо, например, больше платить пособия по безработице, значительно увеличить детские пособия, особенно матерям-одиночкам, кардинально повысить доплаты к пенсиям и так далее. К сожалению, те меры, на которые деньги идут сейчас, скорее косметические.

Понравилось?

33


Читайте также: