Россияне считают идеальным работодателем того, кто много платит

Россияне считают идеальным работодателем того, кто много платитНациональное агентство финансовых исследований подготовило очередной социологический опрос, в рамках которого выяснила, как изменились мнения россиян по поводу идеальных работодателей. Так, лидирующим показателем лучшей работы остается заработная плата. Ее выбрали 68% россиян. Однако граждан, которые считают оплату труда наиболее важным фактором выбора, стало меньше на 7% по сравнению с прошлым годом.

Среди прочих при выборе работы чаще всего респонденты обращают внимание на наличие соцпакета – в 65% случаях, стабильность организации – в 57%, карьерный рост – 48%. Остальные факторы, такие как отношения в коллективе, профессиональный рост, дополнительное обучение и так далее, интересуют только треть опрошенных. Примечательно, что в Санкт-Петербурге и Москве больше всего обращают внимание именно на стабильность организации.

Требования к стабильности компании у россиян растут последние 11 лет - с кризиса 2008 года, когда стало понятно, что сохранение постоянного рабочего места значительно важнее, чем индексируемая заработная плата и ее размер, рассказала нашей редакции старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. По ее мнению, это логично, учитывая, что низкий процент безработицы у нас в стране только «на бумаге» и за счет огромного числа рабочих мест с неполной занятостью и, соответственно, пониженным размером оплаты этой.

С другой стороны, отмечает эксперт, критерии к «идеальному работодателю» у каждого свои, они зависят от понимания сотрудником уровней собственного бытового и профессионального комфорта, повседневных потребностей в финансах, повышения квалификации, окружения и перспектив. Из-за довольно высокого уровня требования социума к человеку постоянно увеличиваются и требования человека к социуму, это корректирует и тот список критериев «идеального работодателя», который озвучивается. Такой работодатель хорошо платит, справедливо требует, защищает, стимулирует, поддерживает и так далее, но вряд ли существует.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

124


Читайте также: