Минтруд обеспокоился зарплатами сотрудников уходящих с рынка компаний

Минтруд обеспокоился зарплатами сотрудников уходящих с рынка компаний

На официальном сайте министерства труда и социальной защиты Российской Федерации появилось сообщение, которое говорит о намерении ведомства внести на рассмотрение несколько законопроектов. Документы нацелены на усиление гарантий в выплате выходных пособий и заработных плат тем трудящимся, чьи организации намерены ликвидироваться.

В частности, законопроект предполагает, что при увольнении сотрудника работодатель обязан будет выплачивать ему заработную плату до момента трудоустройства. Таким образом, компания при ликвидации должна будет заплатить выходное пособие своему работнику и выдать среднюю заработную плату за два месяца авансом. Организации будут обязаны произвести все выплаты до того, как ликвидация закончится.

По мнению юриста адвокатского бюро RBL Алексея Панкратова, данная проблема длительное время является острой из-за неспособности механизмов реализации прав работников. В условиях банкротства компаний далеко не всегда соблюдаются права трудящихся, а службы труда не уведомляются о предстоящих сокращениях. Вместо этого работодатель просто уговаривает подчиненных написать заявление по собственному желанию или по соглашению сторон, в результате чего работник остается без выплат зарплаты по закону и без работы.

Предложение Минтруда эксперт оценивает весьма положительно. Работник всегда считался более слабой и незащищенной стороной в трудовых отношениях, по сравнению с работодателем. Определенно, данные поправки сыграют значительную роль в защите гарантий работника, отмечает юрист. Нововведениями предлагается защитить права работников при ликвидации предприятия, обязывая работодателя выплачивать выходные пособия и оплату труда всем, в том числе за которыми сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства в соответствии с ТК РФ. Таким образом, будут защищены права и гарантии работниковдо их последующего трудоустройства.

Понравилось?

104


Читайте также: