Стали известны детали нового стандарта по работе с плохими долгами

Стали известны детали нового стандарта по работе с плохими долгами

СРО «МиР» обнародовала проект стандарта, в котором описаны правила по взысканию плохих долгов. В конце июня документ был тепло встречен Центробанком. Ожидается, что уже в июле стандарт начнет работать.

Проект стандарта был разработан СРО «МиР» при участии представителей микрофинансовых организаций. Документ дополняет и уточняет нормы закона, который сегодня регулирует деятельность взыскателей.

В документе прописаны общие стандарты и правила взыскания просрочки, условия работы с информацией, правила взаимодействия с агентами и цессионариями, а также принципы работы компаний с должниками.

В частности, документ обязывает участников рынка МФО при работе с неплательщиками действовать разумно и добросовестно. Работник МФО обязан придерживаться только делового и вежливого стиля общения, обращаться к должнику на «Вы» независимо от характера диалога или наличия возможных провокаций со стороны неплательщика.

Работники МФО должны прекращать взаимодействие, если обнаружили, что вышли на контакт с организациями здравоохранения, образования, иными стратегически важными объектами при условии, что есть риск нарушить режим работы данных учреждений, либо спровоцировать неблагоприятные последствия для населения.

Также им нужно завершать работу, если выяснится, что взаимодействие осуществляется с несовершеннолетним лицом.

Отдельно в документе прописали запрет на разглашение информации о задолженности или личных данных гражданина третьим лицам. Этот запрет касается и отправки сообщений посредством социальных сетей.

Работникам МФО запрещено представляться сотрудниками госорганов, нельзя вводить должников в заблуждение, используя документы, которые имитируют бланки государственных ведомств.

Работа с должником должна строиться на основе русского языка, либо того языка, на котором составлен кредитный договор.

Понравилось?

2


Читайте также: