Регулятор решил снизить ключевик на четверть процента

Регулятор решил снизить ключевик на четверть процентаКлючевая ставка Центрального Банка России вновь была снижена. В этот раз с 7,75% она скатилась до 7,50%. Соответственно снижение составило 0,25 процентных пункта. Об сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина в рамках пояснительной записки к заседанию совета директоров ведомства.

ЦБ давно и очень последовательно ведет политику таргетирования инфляции. Именно всплеск инфляции в начале 2019 года, вызванный ростом НДС, и заставил ЦБ долго воздерживаться от снижения ставки, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.  Эксперт считает, что сейчас, когда инфляция начала сокращаться, ЦБ вполне закономерно решил снизить ставку. Это решение вполне закономерно, интрига была только в конкретных сроках. Сейчас она разрешилась.

Если говорить конкретно по инфляции, то свой прогноз на итог 2019 года ЦБ также решил снизить на 0,5 процентных пункта. Таким образом, по оценкам специалистов, текущий год закончится с ростом цен в коридоре от 4,2% до 4,7%. Среди основных факторов, которые повлияли на решение регулятора, исчерпанное влияние повышения ставки НДС, укрепление национальной валюты на международном рынке, тенденция к снижению темпов роста индекса потребительских цен.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян солидарен с причинами снижения инфляции, которые называет ЦБ в своём отчете по решению изменения ключевой ставки. Однако эксперт прогнозирует уровень инфляции по итогам года ниже - 4-4,5%. Потребительский спрос остаётся крайне слабым, реальные доходы населения в этом году в лучшем случае останутся на прежнем уровне, в худшем - сократятся до 1,5%. В таких условиях вряд ли можно ожидать, что потребительские цены без внешних факторов будут расти, в связи с чем инфляция продолжит замедляться в ближайшее время.

Вряд ли это можно назвать позитивным фактором, отмечает макроэкономист, поскольку инфляция снижается не за счёт конкуренции или роста предложения на потребительском рынке, а за счёт потребительского спроса, но тем не менее это действительно позволяет надеяться на дальнейшее снижение ключевой ставки. Дополнительным стимулом российского ЦБ смягчить денежно-кредитную политику также стал внешний фон - многие развивающиеся страны также значительно смягчили монетарную политику и снизили процентные ставки в экономике, в США и Европе также ожидается смягчение политики. Дополнительным стимулом для российского ЦБ стало ухудшение экономической конъюнктуры в стране.

Понравилось?

20


Читайте также: