Россияне снова проявили скептицизм по отношению к службе занятости

Россияне снова проявили скептицизм по отношению к службе занятостиКоличество граждан, которые официально подтвердили свой статус безработного, сократилось за последнюю неделю на 2,2% и составило лишь 1% от общего числа работоспособных и экономически активных россиян. Об этом сообщает Министерство труда и социальной защиты в своем очередном исследовании. Всего безработных сегодня около 770 тысяч человек.

Интересен тот факт, что общий уровень безработицы в стране составляет, по данным разных ведомств, от 4,5 до 4,7 процентов от общего числа граждан способных к труду. Соответственно большая часть тех, кто не может найти работу, не обращается в службу занятости. И это все на фоне увеличения размера пособий по безработице, а также на фоне работы властей по сокращению уровня безработных среди населения.

Россияне действительно неохотно обращаются в службы занятости, так как не видят в этом особого смысла, предполагает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Предлагаемые службой вакансии в подавляющем большинстве случаев не устраивают соискателей ни по уровню заработной платы, ни по профессиональным компетенциям, ни, зачастую, даже по роду деятельности.

Пособие же по безработице, отмечает эксперт, мизерное и прожить на него все равно невозможно. При этом после трех отказов от предложенной работы, соискатель снимается с учета и попадает в черные списки.

Фактическая скрытая безработица в разы выше отчетов госструктур. А россияне как предпочитали искать работу самостоятельно, так и продолжают этим заниматься, не веря в способность бирж труда хоть как-то им помочь, отметил Алексей Коренев.

Что касается некоторого увеличения количества россиян, обратившихся в службы занятости за последнее время, то, во-первых, некоторые колебания их численности наблюдались и ранее, и это нормальное явление. Во-вторых, продолжающееся уже несколько лет снижение реальных располагаемых доходов, а также совсем не радужные перспективы ближайшего будущего, подталкивают все же определенное количество наших сограждан помимо собственных усилий по поиску работы, обратиться за дополнительной помощью еще и на биржу труда.

Понравилось?

57


Читайте также: