Россияне ускорили переход к безналичной оплате

Представители ЦБ рассказали, что доля безналичных расчетов в розничном товарообороте к началу мая выросла до 61%. Для сравнения, еще в конце минувшего года показатель находился на уровне 53%. Об этом сообщает «ТАСС».

Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер», считает, что данный рост главным образом связан с активным развитием инфраструктуры по приему безналичной оплаты по всей России, а также удобством при использовании безналичных платежей. 

По его словам, платить картой сегодня не только проще, но и выгоднее, поскольку финорганизации в борьбе за клиента готовы предоставлять ему различные бонусы в виде процентов на остаток, кэшбека, скидок на покупки и т.д. Кроме того, терминалы для бесконтактной оплаты стали активно использоваться малым бизнесом, например, в маршрутных такси, даже чаевые в ресторане часто можно оставить в безналичной форме.

Напомним, ранее Сбербанк провел анализ платежей за первые 3 месяца текущего года и пришел к выводу, что жители 29 регионов страны сегодня чаще расплачиваются банковскими картами, чем наличными.

В целом по стране россияне чаще всего используют карты для оплаты своих походов в рестораны, а также для покупок электроники. Если же речь идет о покупках в магазине у дома, то здесь побеждает страсть к наличным.

Понравилось?

33


Читайте также: