85% россиян любят свою работу

Большинство россиян довольны местом трудоустройства. При этом выбор той или иной работы зависел от разных факторов и чаще всего от жизненных обстоятельств. Свои увлечения и интересы при выборе профессии учитывали лишь 30% респондентов. Заработная плата привлекает в той или иной сфере деятельности побудила на трудоустройство 17% россиян. Интересен и тот факт, что большинство решают сами, куда идти работать, только 2% граждан заявили, что на новое рабочее место им указали окружающие.

А вот больших надежд россияне относительно зарплат не питают. Так, 68% опрошенных уверены, что как бы сильно они не старались повысить свою производительность труда и качество работы, их оклад не вырастет. С оптимизмом смотрят на это только молодежь в возрасте 18-24 лет, 63% надеются на увеличение оплаты своего труда. Примечательно, что каждый пятый намерен сменить место работы в будущем, также более 20% граждан вовсе хотят перестать трудиться. В большинстве случаев это относится к пожилым россиянам.

Интерес к профессиям претерпевает изменения в соответствии с трендами, которые меняются очень динамично, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Что-то возникает принципиально новое и становится целью для многих, что-то динамично развивается, что-то ценится постоянно. Сейчас то время, когда у потребителя слишком много информации, и она в подобном объеме зачастую вредит. Желание зарабатывать баснословные суммы, о которых кто-то где-то когда-то рассказывал, приводит все новые и новые потоки людей в профессии юристов и экономистов, несмотря на перенасыщенность этих секторов на рынке занятости и низкой потребности компаний в новых кадрах подобного рода.

Вряд ли вся эта юридическо-экономическая «армия» трудовых ресурсов мечтала именно об этом. Присутствует и давление общества с такими вопросами: «сколько ты зарабатываешь?», «как быстро ты развиваешься в профессии?». Мир стал слишком быстрым, и это не очень хорошо для грамотного выбора профессии и профессионального пути, уверяет эксперт.

По мнению Анны Бодровой, россияне хотят больше зарабатывать, но очень осторожно относятся к переобучению и уходу из профессий, потому что социальное давление слишком велико. Люди старше 35-40 лет неохотно откликаются на предложения получить дополнительный навык или поднять квалификацию, хотя молодежь все чаще идет по этому пути. С течением времени, переобучение будет пользоваться активным спросом, когда люди поймут, что нужно двигаться в более быстром темпе.

Понравилось?

12


Читайте также: