Россияне переводят налоги в онлайн

Россияне переводят налоги в онлайнФедеральная налоговая служба подвела итоги первых 4 месяцев по объему полученных налоговых выплат от граждан Российской Федерации в режиме онлайн. Так, по данным фискального ведомства, с начала года было выплачено порядка 7,5 млрд рублей таким путем. Общее количество операций составило 6,7 млн. Примечательно, что объем налоговых выплат с прошлого месяца вырос на 2 млрд, а количество операций увеличилось на 0,9 млн.

Экспертное сообщество считает, что росту объемов выплат в режиме онлайн способствует сразу несколько факторов. Во-первых, повышается финансовая грамотность населения, благодаря чему граждане все чаще могут самостоятельно и без каких-либо проблем оплатить тот или иной взнос.

Во-вторых, цифровизация и упрощение механизмов оплаты позволяет практически любому человеку без больших затрат времени оплатить налог.

По другим ранее опубликованным данным ФНС соотношение собираемого НДФЛ к доходам населения к текущему моменту выросло с докризисных 5,5% до, приблизительно 6%, отмечает портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. На этом фоне очень часто «белая» зарплата, в итоге ее повышения, оказывалась гораздо меньше прежней теневой, так как с нее теперь нужно платить налоги и социальные взносы, а корпоративные прибыли несырьевого бизнеса стагнируют. То есть налоги – это важная причина падения реальных доходов населения. По отношению к доходам растет доля собираемых налогов. Возможно, налоговая служба в том числе за счет электронных сервисов работает эффективнее, но это не отменяет негативный макроэкономический эффект.

Государственной системе сбора налогов дали «отмашку» собирать средства максимально еще два года назад, рассказала нашей редакции старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Это было нужно, прежде всего, для реализации всего комплекса «майских» указов, как бы далеко от реальности они ни находились. С тех пор, не без помощи «свежего» повышения НДС, естественно, собираемость налогов постоянно увеличивается. Многие из россиян никогда не задумывались, что некоторые из налогов они платят дважды - как производитель и как потребитель, например. Плюс предприниматели, бизнесмены и предприятия всех масштабов и калибров. Положительная тенденция тут напрямую связана с целями, которые поставлены перед ФНС. Эти цели отлично исполняются. Тенденция со временем будет обретать все большую силу, потому что государству нужен устойчивый приток финансов, а люди - это «новая нефть».

Понравилось?

30


Читайте также: