58% россиян не ходили в отпуск более года

Портал по поиску работы SuperJob подготовил социологический опрос, в рамках которого выяснил, отдыхают ли россияне от работы в положенные им законом 28 дней в году. Оказалось, что данным правом пользуется лишь 42% граждан РФ от общего числа трудящихся. При этом 9% респондентов отметили, что им отпуск не положен, так как трудятся менее полугода. Тем не менее, процент тех, кто вообще не ходит на заслуженный отдых оказалось достаточно много – 11%.

Интересен тот факт, что в некоторых странах, благодаря менталитету, уход в отпуск вызывает чувство вины. В частности, в Японии многие трудящиеся испытывают такое чувство перед начальством и другими коллегами. В России же граждан редко смущает их уход отдыхать. Только 6% респондентов заявили, что переживают за свой поступок.

Вряд ли в данном случает стоит подводить какую-то среднюю черту под наблюдениями, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Стабильный отпуск среди россиян - или у того самого среднего класса, который почти не заметен в современном российском обществе, или у бюджетников, которые должны «отгулять» положенное. В частных компаниях можно вообще не брать отпуск, это не возбраняется. Люди пользуются этим механизмом, чтобы получить в конце года денежную компенсацию за отпускной период и купить что-то крупное.

Эксперт отмечает, что меньше отдыхают большие семьи, так как это слишком дорого. Кроме того, руководители компаний или предприятий, а также больших отделов, тоже отдыхают очень мало, потому что перепоручить свое дело кому-то очень сложно. Вот и получается, что в отпуск люди ездят, но как часто и куда именно - большой вопрос. В обществе, где заработная плата не очень сильно превышает прожиточный минимум, инфляция быстро растет, а доходы не расширяются синхронно, подобный подход к отпускам вполне частное явление.

Понравилось?

7


Читайте также: