Безработица в России за 5 лет снизится до 4,5%

Безработица в России за 5 лет снизится до 4,5%Министерство экономического развития РФ дало свой прогноз по социально-экономическому развитию нашей страны до 2024 года, в том числе и по рынку труда. Так, по мнению специалистов ведомства, уже в 2022 году получится достигнуть показателя в 4,6% по уровню безработицы, а в 2024 – 4,5%. Этому будет способствовать демографическая ситуация в стране, а также ряд целевых государственных программ. Сегодня уровень безработицы в РФ составляет 4,8%, что уже является историческим минимумом с начала ведения статистики.

Если говорить об отдельных аспектах в области занятости населения, то среди прочего предполагается, что в ближайшие 5 лет вырастет уровень заработных плат приблизительно на 15%. При этом роста в почти 9% ожидают уже к концу 2022 года. Власти акцентируют внимание на том факторе, что увеличение окладов россиян будет в процентном соотношении выше, чем инфляция, которая будет наблюдаться в стране в эти годы.

Главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд считает, что достичь спрогнозированного Министерством экономического развития уровня безработицы в 4,5% хотя и возможно, но крайне маловероятно. Во-первых, повышение пенсионного возраста будет увеличивать предложение рабочей силы за счет тех граждан, кто в других условиях ушел бы на заслуженный отдых. Во-вторых, только очень оптимистичные люди могут рассчитывать на заметный рост экономики с учетом последних данных по реальным располагаемым доходам населения. Эксперт напоминает, что Росстат даже по новой методике насчитал падение этого показателя в первом квартале 2019 года на 2,3% в годовом выражении.

Оснований ожидать кардинальных изменений в обозримом будущем не наблюдается, отмечает аналитик, поскольку даже в случае с работниками бюджетной сферы повышение зарплат планируется на уровне, покрывающем официальную инфляцию. А негативная динамика доходов даже в самом лучшем случае будет приводить к торможению экономического роста. Также не стоит забывать, что цикл роста мировой экономики уже затянулся, и опять же даже при удачном раскладе новый глобальный экономический кризис в той или иной форме – перспектива ближайшего года-двух.

Понравилось?

6


Читайте также: