Большинство россиян проводят банковские операции через интернет

Большинство россиян проводят банковские операции через интернетВсероссийский центр изучения общественного мнения провел очередной опрос, в рамках которого выяснил, в какие сферы жизни наших граждан сильнее всего проникла цифровизация. Так 61% респондентов рассказали, что через интернет и удаленно решают свои вопросы с банками и лишь 39% идут в офис или к банкомату. При этом 45% россиян уже предпочитают оплачивать штрафы, налоги и пошлины государству через специализированные сайты и приложения банков. Высок уровень и тех, кто оплачивает услуги ЖКХ в режиме онлайн.

А если говорить о тех сферах, куда цифровизация еще не пришла, так это в первую очередь, область покупок, а именно одежды, бытовой техники и электроники. 65% граждан предпочитают посмотреть и потрогать эти товары в магазине, а потом уже задуматься о покупке. Также в режиме оффлайн популярно оформление различных документов и справок в государственных учреждениях.

Данное исследование очень поверхностно и не учитывает деление цифровизации на два уровня, отмечает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, а именно первичный - наличие, качество и доступность инфраструктуры, и вторичный - интенсивность и навыки использования существующей инфраструктуры. Из него сложно сделать вывод, почему использование одних услуг пользуется популярностью, а других - нет. Сторонние исследования компаний ICT Development Index и РОЦИТ показывают, что доступность инфраструктуры находится на уровне развитых стран или даже превосходит их показатели. Таким образом, предполагает эксперт, дело в навыках использования имеющейся инфраструктуры самими гражданами.

Понравилось?

74


Читайте также: