Каждому третьему не понадобилось профильное образование для карьеры

Каждому третьему не понадобилось профильное образование для карьерыВ России половина трудящихся преуспевает на своем рабочем месте, имея не профильное образование. При этом почти 30% от общего числа респондентов утверждают, что никогда не работали по профессии. Об этом говорится в очередном исследовании ВЦИОМ, которое было опубликовано на сайте центра.

Большинство граждан понимают, что их знаний недостаточно для работы в той сфере, по которой не было получено образование. Почти 70% респондентов либо обучались самостоятельно и повышали свои навыки (33%), либо проходили специальные профильные и профессиональные курсы (37%). Остальные успешно влились в сферу и без дополнительного образования.

Аналитик компании «Открытие-Брокер» Тимур Нигматуллин предполагает, что 28% россиян никогда не работали по специальности, в связи с распадом СССР в конце прошлого века и последующим периодом макроэкономической нестабильности. Очевидно, что специальности, полученные при плановой экономике, зачастую могут полностью не подходить для построения карьеры при рыночной экономике. Зависимость среднегодового дохода от уровня образования прослеживается в большинстве стран, но в РФ это различие примерно в 2 раза меньше, чем в США.

Понравилось?

45


Читайте также: